Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Как устроен вьетнамский дом

Мы живем в обычном вьетнамском районе, не в закрытом квартале для иностранцев. Наш дом - девятиэтажный и стоит в глубине квартала, поэтому никакого шума с дороги не слышно. Разве что вечером дети играют в мяч, а утром пилят железо в соседней мастерской:) Девятиэтажные дома здесь не так распространены, как в России, вокруг стоят четырех- и пятиэтажки. Весь дом принадлежит одной богатой вьетнамской семье. Дом они строили для себя. Семья состоит из мужа (он торгует сантехникой), жены (она домохозяйка и занимается делами съемщиков) и дочки лет 14-15. Дочь ходит во французский лицей, свободно говорит на английском и французском. Один из сыновей хозяйки учится в Сингапуре, другой - в Америке.

На первом этаже огромный холл, в котором ставят машины (их помещается три штуки), мопеды и велосипеды. Там же живет собака Милу (ударение на У). Днем двери держат открытыми, и в один прекрасный день в холл забрела собака. Ее пытались выдворить, она не уходила. Потом ее решили накормить и все-таки прогнать. Собака поела и обустроилась навсегда. Хозяйка сказала, что согласно поверьям, самостоятельно пришедшее в дом животное приносит дому удачу. Собаке купили коврик и комбинезончик. Охранник гуляет с ней по утрам и вечерам.

DSC_0694[1]
Еще в холле постоянно складируют унитазы, из чего мы заключили, что хозяин торгует сантехникой. 6 дней в неделю на первом этаже сидит охранник. У охранника есть закуток с кроватью, микроволновка, чайник, телевизор. Функции охранника - “не пущать” нездешних, открывать двери нам, шарахающимся по ночам, принимать почту, посылки, воду, помогать грузить сантехнику, мыть машины хозяев.

На втором и третьем этажах расположен склад сантехники. Живет ли кто на четвертом, не знаю. На пятом живем мы и наши соседи, немецко-вьетнамская пара. На шестом живут жаворонки-вьетнамцы, которые в 6 утра могут начать мыть пол. На седьмом и восьмом этаже расположена двухуровневая квартира хозяев. Дом обслуживает охранник, две горничных и ремонтник широкого профиля.

Интересно устроена система безопасности. Квартиры отгорожены от общей лестницы решетчатыми дверями, ключи есть только у жильцов. На общей межэтажной территории стоит вешалка для сушки белья. Вот мое платье сушится.
DSC_0811
То есть, даже если чужой человек попадет на общую домовую лестницу, выйти к квартирам он не сможет. С этой же целью лифт работает только по карточкам. Карточку нужно приложить к считывающему устройству и нажать кнопку этажа. Каждая карточка имеет разные уровни допуска. Мы живем на 5-ом этаже, и с помощью нашей карточки можно попасть только на 1-ый, 5-ый и 9-ый этаж. У охранника и горничных карточка всегда с собой, на шее, и у них есть допуск на любой этаж.
DSC_0822[1]
Про вьетнамских горничных часто говорят, что они нечисты на руку, и если не следить за вещами, то можно чего-нибудь лишиться. В чате компании часто бывают жалобы, что после уборки пропали духи или косметика, мелкие деньги. Кража до 500 тыс донгов (25 долларов) считается административным нарушением, свыше этой суммы - уголовным. У нас таких проблем нет, потому что наши горничные не от компании (где за ними не следят), а от хозяйки, которая держит их в узде. Наши горничные не берут даже шоколадки и мелкие деньги, которые я им пытаюсь дать. Тем не менее, для спокойствия мы завели сейф.

Наша квартира состоит из кухни-гостиной, двух спален и двух туалетов. Она стоит 900 долларов в месяц, всю сумму оплачивает компания. В стоимость входит: собственно квартира, водоснабжение и водоотведение, интернет (wi-fi), уборка 2 раза в неделю. За электричество и питьевую воду (в бутылках) мы платим сами, отдельно.
Гостиная
DSC_0827[1]
Кухня
DSC_0829[1]
Все окна зарешечены. В Ханое решетки есть у каждого дома на любом этаже. Это связано с частыми домовыми кражами. Еще у нас очень плохо с видами. Наша кухня выходит окнами на задник другой улицы, а наше окно в спальне выходит на балкон немецко-вьетнамской пары. Из-за этого в спальне всегда темновато, что в общем-то, неплохо, потому что там мы только спим.

На 9-ом этаже находится общественная зона: сад и помещение с караоке. Туда можно приводить гостей, друзей, встречаться с соседями. В саду растут бонсаи, гибискусы, цитрусы и куры. Да, куры! Потому что вьетнамец может уехать из деревни, а деревня из вьетнамца нет:) Причем, когда я спросила хозяйку, когда они этих кур съедят (может, на китайский Новый год откармливают?), она очень возмутилась и сказала, что куры там живут для общения! Чтобы любоваться, гладить и кормить. А кур для еды она покупает в деревне. Еще на 9-ом расположен общий водонагреватель и подсобка для готовки барбекю и прочих радостей.

Мое любимое кресло.

Качалка и гибискусы.

Бонсай

Гибискус

Петух.
DSC_0663[1]
Про мусор. Стационарных баков тут нет. Я думаю, это связано с тем, что в таком климате помойка бы моментально стала источником крыс, мышей и болезней. Крысы, кстати, тут и так есть. Вечером их можно увидеть стыдливо убегающими в переулок. Каждый житель выставляет свой пакетик с мусором к порогу дома или относит в указанное место (под доску с информацией для района), чтобы проезжающий каждые 3-4 часа мусорщик его забрал. Приход мусорщика ознаменован красивым звоном колокольчика. В последний раз мусорщик звонит сравнительно поздно, в 9.30. Сортировки мусора жильцами тут нет. Есть люди, которые собирают макулатуру, есть собирающие неисправную электронику. Мусорщики чаще всего женщины (но и мужчины тоже встречаются) с ящиками на колесах. Набрав полный ящик мусора, мусорщик отвозит его в ближайшую точку забора мусора, - туда приезжает мусоровоз и увозит мусор. Мусорщики сами сортируют мусор по каким-то неведомым категориям, распихивая его по пакетам.
Tags: Вьетнам, Вьетнам_фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments