Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Две столицы

Я заметила, что в странах, где я бывала, обнаруживалось две столицы.

В России это Москва и "северная столица", Санкт-Петербург. Говорят, в Москве - деньги, бизнес и управление, а в Санкт-Петербурге - одна сплошная культура, история и интеллигенция. Про Питер все знают, что там "бадлон", "кура" и "греча", а в Москве - "булошная".

В Чехии тоже есть две "столицы", - только расположены они не по оси "север-юг", а по оси "запад-восток". Это Прага и Брно, самый крупный город исторической области Моравия. Пражане презирают брненцев за их провинциальность и смешной выговор (да, в Моравии свои диалекты), а брненцы презирают пражан за "кашу во рту" (опять-таки, в Праге свой выговор).

В Польше есть Варшава (не была, ничего не могу сказать) и Краков, невероятно красивый старинный город, каждая туристическая табличка в котором начинается с "когда Краков был столицей...".

А во Вьетнаме есть Ханой (нынешняя столица, север) и Хошимин (бывшая столица, юг), который многие по старой памяти называют Сайгоном. Между ними существует огромная языковая, культурная, кулинарная разница.

Так что, это закон жизни такой?:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments