Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Category:

Молоко

Покупаю недавно две пачки молока. Марка неизвестная, на одной коробке написано крупными буквами по-вьетнамски: "не содержит", а на другой "содержит". А дальше вьетнамское слово, значение которого я забыла. Ну что может содержать или не содержать молоко, подумала я с европейским мышлением?! Жир, конечно. Одно молоко обезжиренное, а другое нет! Открыла вчера пачку, чтобы сделать банановые оладушки (у нас тут своя Масленица, ага), пробую - не скисло ли, и как вообще на вкус, а оно сладкое. И я такая, оладушкам, философски: "так это даже хорошо, сахар добавлять не надо", а себе "ну ты идиоооот! ты же во Вьетнаме!".

Во Вьетнаме же молочные продукты сладкие. И йогурты, и молоко. Это связано с генами и физиологией. Большинство взрослых азиатов молоко не переваривает. Молоко в природе - это детский продукт, взрослой особи неоткуда брать молоко. Если бы взрослые особи конкурировали с молодняком за молоко, молодняк бы просто не выживал. Поэтому взрослые особи млекопитающих молоко не усваивают, точнее - не разлагают молочный сахар. Переваривание молока у взрослых особей человека - это мутация, произошедшая относительно недавно (5-7 тыс лет назад) в Северной Европе, за счет появления гена толерантности к лактозе. Ген, появившийся в Северной Европе, практически "не дошел" до Азии и совсем не дошел до индейцев Америки, поэтому от 80% до 98% взрослых азиатов не усваивают лактозу (у индейцев этот показатель равен 100%). К 3-4 годам способность переваривать лактозу пропадает. Однако полки с молочкой тут тоже не пустуют, потому что при добавлении разных видов сахаров к лактозе азиаты ее всё-таки усваивают - в присутствии сахарозы и глюкозы вырабатывается нужный фермент для расщепления молочного сахара. Поэтому молоко продается сладкое, йогурт сладкий, кефир (а он тоже здесь есть) сладкий.

В связи с этим у продавцов бывают разные стратегии. Например, продавщица в специальном молочном магазине, видя, что я взяла сладкое молоко (я достаточно произвольно схватила коробку), специально поменяла мне его на несладкое, - я же иностранка. А бывает наоборот - сунешь несладкое молоко, а на тебя смотрят как на дурака - вот же сладкое, вкусное, бери! Но в большинстве магазинов продавцам всё равно, конечно:)
Tags: Вьетнам, Вьетнам_еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments