Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Category:

Гекконы, собака и прочее

Вообще у нас есть гекконы. Правда, бегающими по стенам я их заставала всего пару раз, когда было тепло, еще в октябре. С тех пор по стенам они не бегают, но иногда встречаются.

Однажды я открыла пустой шкаф в дальней комнате, чтобы спрятать подарок, а из ящика выбежал маленький геккончик, и пробежав по мне, спрятался за шкаф.


Потом после стирки я нашла на полу, - туда у нас сливается вода, - трупик геккона (сопроводив находку визгом, конечно). Видимо, бедолага обустроился жить в стиральной машине, а я ее запустила. С тех пор я предварительно обстукиваю машинку, чтобы все ее населяющие успели спастись.

Потом я несколько раз слышала крик геккона из кондиционера в большой комнате. Радости мне это не прибавило. Вдруг мы включим его, и получится как со стиральной машинкой?

Однако геккон внял моим мысленным упрекам и перебрался за холодильник. Теперь оттуда доносятся громкие звуки "Ч-ч-ч-ч", как будто кто-то осуждающе цокает языком. На самом деле гекконы делают это хвостом. Так что теперь, едва стемнеет, геккон возмущенно говорит нам "ч-ч-ч-ч!". Сейчас весна и наш геккон приободрился, сообщает нам что-то раз пять за вечер. Раньше выступал всего по одному разу.

С ним же связан семейный мем "яйца геккона". Связан, на самом деле, весьма опосредованно.
Однажды мы ели драже арахиса в шоколаде одной известной марки, название которой трудно произнести не переврав. Одна штучка укатилась, и я забыла ее поднять. Каков же был мой ужас, когда я обнаружила на полу небольшой шарик коричнево-желтого цвета, липкий и мокрый?!
- Шт-шт-штооооэтаааа?! - завывая, спросила я мужа.
- Да это конфетка наша, которая укатилась! - заверил муж.
- А почему мокрая?!
- Глазурь растаяла. А ты что подумала?
Что я могла подумать! Я недавно нашла трупик геккона в ванной!
- Яйца геккона?...
С тех пор эти конфеты называются именно так.
***
У нас внизу в холле есть милый собакен Милу (ударение на у, мальчик). Черный и пушистый. Предполагается, что этот пес нас сторожит. На самом деле, я не видела более пугливого животного. Может быть, кто-то его сильно обидел в детстве, но к нему даже нельзя было подойти, он пятился, поджав хвост. Я потратила месяц и несколько кусков ветчины, чтобы с ним подружиться. И то наше общение зависит от настроения: если Милу только проснулся, он ни за что не подойдет. А если до этого он разыгрался и бегал по кругу на цепи, то весело подбегает. Тем не менее, если случайно сделать резкое движение (например, у меня с плеча часто падает сумка), то собакен подпрыгивает как на пружинах и пятится в дальний угол. Очень нервное и пугливое существо.

Так вот, вчера я вышла из квартиры и остановилась поиграть с ним. Милу дает погладить голову, потрепать уши. Бока и спину трогать нельзя. Если ему весело, то он притворяется, что нападает на ноги и грызет ботинки. Особенно любит нападать сзади, когда я уже собираюсь уходить. Цап за пятку! Я поиграла с собакеном, собралась уходить, и вдруг одновременно произошло два события: створки ворот открылись и приехал лифт. Из лифта вышла горничная с миской еды для собаки, а ворота медленно поплыли вверх - это приехала хозяйка и открывала ворота снаружи. Собакен потянулся к воротам, сделал шаг, другой. Я подумала: как-то странно, цепь вроде короче была... И тут собакен понял, что цепи на нем нет, и задрав хвост, с победным лаем унёсся в дождь! Немая сцена. Хозяйка и горничная уставились на меня, я на них. "Это не я, говорю... Он сам сбежал....". Горничная миску бросила и в чем была понеслась собакена ловить. Собакен с энтузиазмом решил "поиграть", и стал убегать еще дальше, черным упругим мячиком рассекая лужи. Только цепь позвякивала. Наверное, звено разогнулось. Они навернули пару кругов вокруг центральной части нашего квартала. Я поговорила с хозяйкой и пошла по своим делам, еще раз узрев горничную со злобным выражением лица и надеясь, что собаку они поймают. Когда пришла домой - собакен крепко сидел на цепи.
***
Вчера у нас был день уборки. Две горничные обычно приходят в два и убираются до трех. Я же, зная, что горничным можно доверять, ухожу в это время обедать. Вчера, вернувшись, я обнаружила одну знакомую горничную, которая убиралась в поте лица. Из дальней комнаты доносились какие-то голоса. Странно, подумала я. Ну мало ли, может, это соседей слышно - у нас спальня выходит на их балкон. Я сделала удивленное лицо, горничная попыталась мне по-вьетнамски что-то втолковать. Я решила сделать хорошую мину при плохой игре. Следующие 15 минут по моей квартире ходила незнакомая вьетнамка и громко кричала в телефон, а я делала вид, что так и надо, и что вьетнамцы всегда ко мне приходят, чтобы поговорить с кем-то по телефону. При этом, если мы с вьетнамкой встречались взглядами, она выглядела так удивленно, как будто это я забралась в ее квартиру. Один раз она подала швабру старой горничной. Я решила написать хозяйке. Она подтвердила, что это таки и есть новая горничная. Я поколебалась, говорить или нет о ее бурной деятельности. Ну ладно, думаю. Может, ее там по телефону инструктировали. Скажу в следующий раз.
***
Влажность здесь просто очень высокая. Наверное, больше 100%. Наверное, все 146%. Высушить белье становится той еще задачей. Хитрый муж придумал развешивать белье на оконных решетках в дальней комнате и включать там кондиционер на обогрев. Иначе белье висит, висит, висит и стухает. В лужах заводятся колонии зеленых водорослей. На стенах принимается расти грибок, остановивший рост в сухом сезоне. У меня дома покрылись плесенью две подушки. На самом деле, конечно, не стоило на них лежать с мокрой головой.
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments