Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Рука Будды

Под Новый год (Китайский, разумеется, раз мы во Вьетнаме) я начала встречать в продаже вот такие замысловатые фрукты, которые проходили у меня под кодовым названием "лимон взорвался". Костя утверждал, что это "лимон с тентаклями".

Вьетнамцы покупали себе такие штуки и аккуратно несли домой.
Я купила. Что я, рыжая что ли. Нарисую хоть.
Штуковина благополучно лежала в холодильнике: что делать-то с ней - непонятно. Когда я в очередной раз наводила порядок в царстве еды, о заметила, что фрукт уже слегка загрустил и повял. Надо было его опознать и нарисовать.
Выяснилось, что это цитрон пальчатый, или "рука Будды".

Вот что говорит нам Википедия:

Вероятно, растение с экзотическими плодами было завезено в Китай из Индии буддийскими монахами вскоре после четвёртого века нашей эры, откуда оно проникло на Японские острова. На протяжении многих столетий китайцами и японцами растение ценится за причудливую форму плодов, выглядящих как нечто среднее между лимоном и кальмаром, при этом плоды длительное время благоухают, источая тонкий аромат. В странах Восточной Азии плоды пальчатого цитрона являются символом счастья, богатства и долголетия. Золотистые фрукты особенно популярны в период наступления восточного нового года. Считается что плоды приносят удачу и благополучие домашнему хозяйству. Плодами украшают дома, размещая их на столах и в интерьере своих жилищ, а также в храмах на алтарях в качестве приношения.

Так что муж был прав: штука с тентаклями:)
Tags: Вьетнам, Вьетнам_фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments