Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

А у вас пост заплесневел

С момента окончания дождей я с увлечением наблюдаю за растущей жизнью в своем доме. Что еще может порасти плесенью?!

Пару плесневелых подушек мы уже выбросили. Ну ладно, тут я сама виновата - нечего было лежать на них с мокрой головой. Потом я с удивлением обнаружила, что мои кожаные сандалии заколосились зелененьким, желтым и синеньким. Они не лежали в какой-то там луже, вовсе нет, просто стояли в коридоре на полу. Ну уж нет, сказала я! Это дорогущие сандалии, купленные со скидкой и привезенные из России, это единственная летняя обувь, которая мне почти не натирает, и вообще я не планировала их так просто выбрасывать: они ж кожаные и сносу им нет. Протерла их антибактериальным гелем для рук. Плесень аппетитно облизнулась и продолжила пожирать мою обувь. Я прошерстила интернет: жалобы живущих на Самуи, например, содержали то же самое. Советчики предлагали проспиртовать обувь, потом высушить, а потом залакировать ее кремом, воском или маслом - короче, чем-то жиросодержащим. Я еще раз проспиртовала сандалии и вывесила на окно, в сквозняк. Надо сказать, что плесень меня ужасно пугает. Я, например, не могу просто срезать голубые точки с хлеба и этот хлеб съесть. Я брезглива. Поэтому я сама удивлена своей решимости не сдавать врагу сандалии.

Возможно, это потому, что сандалии - вообще единственная обувь, которая у меня осталась. Демисезонные ботинки из России развалились (ну да, а кто не знает, что Центро - это на один сезон). Балетки тоже живут один сезон. Здешние демисезонные ботинки не прожили и двух месяцев, вьетнамская обувь такая вьетнамская... А здешние балетки типа Батя оказались такими жесткими, что их тоже скоро выкидывать пора, а я их еще не разносила. Короче, опять же понятно, почему вьетнамцы зимой и летом ходят в пластиковых вьетнамках: и дешево, и не стухнет, и высохнет быстро. А развалится - купим новые, делов-то.

На холодильнике у меня в качестве украшения стояла плетеная корзиночка из-под яиц. Ничего необычного, тут часто таким образом продают яйца. Но я ее решила не выкидывать. И в один далеко не прекрасный день оказалось, что она просто поросла плесенью вся. Потом я открыла кухонный ящик, чтобы взять оттуда сухофрукты, подаренные на Тет. Было поздно. Сухофрукты, подаренные на Тет, нужно есть на Тет. Они тоже были все голубенькие.

Но и это еще не все. На обивке стульев тоже стали появляться какие-то странные пятна. Видимо, на них капнули что-то органическое (ну, скажем, суп), и теперь оно тоже проросло плесенью.

С Самуи также писали, что не стоит складывать в шкаф одежду. Она там может стухнуть, покрыться особым видом плесени и завоняться. Вот тут-то я и поняла, почему вся одежда наших соседей висит на вешалке на балконе. Они ее не сушат. Они ее так хранят. Я с опаской приблизилась к нашему шкафу. У нашего шкафа створки не сплошные, а решетчатые (да, прям видно, что там висит), и, наверное, это в какой-то мере спасло нашу одежду. Плесенью она покрыться не успела, хотя некоторые вещи, которые лежали скомканные внизу (ну, у меня не идеальный порядок), были влажноватыми и попахивали шкафом (деревом и краской). Я по максимуму вывесила одежду на плечики, пахнущее отправила в стирку или сохнуть на окно. С Самуи посоветовали направить в шкаф вентилятор (это вообще такой азиатский способ решения проблем. Воняет кондиционер - ну направь в него вентилятор, чего больно думать). Вентилятора у меня нет, поэтому я просто оставила створки открытыми.

Вот так и живем. Полгода уже живем, кстати.

И за полгода многое успело поменяться! Например, ассортимент специй в магазине. Если раньше там лежали бесконечные ряды глутамата, немножко соли и перца, то теперь есть даже сушеный базилик и майоран. Я этому очень рада. А еще я нашла натуральный йогурт, экспортный, без добавок. Очень такой суровый йогурт: в коробке как из-под молока, один литр. Стоит, правда, дороговато. Я его купила, душа внутреннюю жабу. Оказалось, что мне его хватило на целую неделю и у меня от него не было изжоги, как от сладких баночек. Так что если разделить его цену на 7 (дней), то получается вполне себе reasonable price. А уж есть натуральный йогурт бананом вместо ложки всяко приятнее, чем есть кисло-сладкое нечто из сухого молока. Еще недавно в относительной близости от нас открылся большой супермаркет с хорошим выбором мяса. В частности, в нем есть куриные грудки. Стоят они копейки, но встречаются редко. Куриные лапы с кохтями - пожалста, а куриные грудки вьетнамцев, видимо, не привлекают. Подумаешь, сплошное мясо! Это же неинтересно. Надо же что-то грызть!

Еще я на своем опыте поняла, как удобно закупаться на неделю в оптовых магазинах. Особенно это касается всяких там стиральных порошков и долгосрочных продуктов типа пасты: купил бадью моющего средства, купил килограмм пасты - хватает на месяц, экономия. Красота.

А чтобы вы не думали, что это грустный плесневелый пост, вот вам картинка.

Это храмовые флаги. Если вы идете по широкой улице и видите между двумя домами у переулка такие флаги, то надо в этот переулок свернуть, и в глубине домов найти храм. Иногда очень старый и красивый. Иногда маленький и новый. Там в глубине этой улицы есть целый храмовый комплекс, на самом деле. Всю улицу украсили, потому что скоро День поминовения королей Хунгов. Церковный, в общем-то, праздник, проходит в другой провинции.
И мой любимый вид велосипедных продавцов: продавцы керамики. Они серьезно на этом еще и ездят.
Tags: Вьетнам, Вьетнам_фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments