Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Category:

Вьетнамский овощной рынок

Несколько месяцев подряд я ходила на рынок за овощами к одной и той же толстой торговке, и объяснялась с ней на своём куцем вьетнамском как могла. Тётенька не отличалась дружелюбием. А однажды я пришла вместе с Костей, и с ним мы, ясное дело, говорили на русском, типа "морковку брать?". Тётенька, услышав нас, вдруг просияла: "Русские?! Русские, да? Я Таня! Я Россия, давно, 20 лет назад" (в "Таню" вьетнамцы переделывают вьетнамское имя "Тхао"). Мы так и сели, очень неожиданное было открытие после стольких месяцев общения! Почему-то, когда я говорю с вьетнамцами, фраза "я уехал из России 20 лет назад" звучит очень часто. 20 лет назад произошел, видимо, просто массовый исход вьетнамцев из России.

С тех пор мы с этой продавщицей завязали более теплые отношения. Она показывает на овощи и называет их по-вьетнамски для меня, а я называю их по-русски для нее.

Рынок выглядит примерно так (картинки на этот раз не мои, из интернета): вдоль тихого переулка под заборами сидят торговки овощами. Все они знают друг друга, места у них давно заняты, нельзя просто взять и сесть на чужое место. Ассортимент у всех примерно одинаковый. Если покупателю нужно что-то, что есть у соседки, то торговка это у нее просто одалживает, а потом часть денег отдает товарке. Вьетнамцы затариваются не слезая с байка. Никаких ценников нет. Работает рынок с утра (раннего, не знаю точно со скольки) примерно до 12 часов дня и с 15 часов дня до 19 часов вечера. В перерыве (в самую жару) овощи либо собирают и уносят на склад, либо накрывают мокрыми тряпками и брезентом. И уходят спать.

Все овощи чистые, аккуратные, морковь и картошка никогда не бывают в земле. Никаких гнилых овощей и вялого укропа, которые будут продавать до последнего. Однажды я шла около рынка поздно вечером и поняла, что нераспроданную зелень вечером выкидывают(!).

Вчера я пришла на рынок около трех часов дня, и торговки даже не начали раскладываться на вечер, потому что у нас стоит страшная жара, около 40 градусов. Я нашла уже выложенные помидоры, и стала просить принести салат. Торговка зашла за забор, где у нее в пенопластовых ящиках хранится товар, и принесла мне ледяной салат и базилик. Они хранят травы на льду! Расскажите мне еще про страшные вьетнамские рынки и тухлятину, хаха.

Овощи часто лежат на больших плетеных... корзинах? подносах? (эти штуки можно прицепить к вьетнамскому "коромыслу").

Эти плетеные корзины, кстати, очень классные и мультифункциональные. А также красивые и экологичные. Экологичность я упоминаю неспроста, потому что во Вьетнаме все просто одержимы пакетиками. Каждую купленную вещь обязательно упакуют отдельно. Кулек дробленого арахиса? В пакетик. Зелень у одной торговки? В отдельный пакетик. Овощи у другой торговки? В новый пакетик, нельзя же овощи к зелени класть! В результате после похода на рынок с пальцев свисают целые гроздья хлипких разноцветных пакетиков (больших пакетов не бывает никогда). Дома я, вздыхая, отправляю полиэтиленовый урожай прямиком в помойку.

А в супермаркетах своя система: там покупки раскладывают по сложным категориям, которые у каждой кассирши свои. Например, несъедобное/мясное/из холодильника/сухое. И никогда, никогда не положат продукты с бытовой химией в один пакет! Даже если у тебя сок (в бутылке или тетрапаке) и мыло (в картонной упаковке), то у тебя всё равно будет два пакета. Это очень удобно, когда покупок много. Дома сразу тащишь один пакет к холодильнику, а другой к ванне, например.

Это входит в так называемые приятные мелочи: сортировка продуктов в магазине, чищеный ананас на рынке, мясо, которое тебе рубят и продают прямо с чищеным чесноком. Вроде и мелочи, а всё равно "всё для людей".

Tags: Вьетнам, Вьетнам_еда, Вьетнам_фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments