Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Последние дни

Хотелось бы написать, что я испытываю к свежевыпавшему снегу какое-то особое чувство, но нет. Хотя в прошлом году я не видела снега вообще, я жила во Вьетнаме. Сегодня вышла на улицу и увидела, как девочка сгребает снег с капота машины и делает снежок. И я сделала также.
***
Мама рассказывает:
- Бабушка вчера ездила в Оби, накупила там цветов и семян... В выходные они с дедом в сад поедут, а я не хочу с ними - мерзнуть...
- У вас там тоже снег?
- Конечно.
- И они всё равно поедут в сад?
- Да. Только на автобусе, а не на машине.
- Да что там делать-то в снег?!
- Так купленные цветы сажать!
- Что, прямо в снег сажать??
***
Сегодня достала из шкафа пальто, которое купила в прошлом году во Вьетнаме через интернет. С размерчиком я тогда нехило промахнулась, и уповала на свекровь: там укоротит, там заузит, и ничего, буду носить. Но свекровь начала истерически смеяться при первом же взгляде на эту хламиду. Оставь, говорит, это полностью перешивать надо. Оставь на то время, когда будешь беременна. Тройней.
***
Каждую осень после того, как температура снижается, солнышко скрывается и включают батареи, мне хочется лечь и сдохнуть. Каждую осень у меня начинается что-то типа хронического гайморита, ну или иногда ларингита, которые я никак не могу вылечить толком, раз и навсегда. Каждую осень я смотрю на свинцовые тучи за окном и думаю: ну господи, ну за что, за что убивать меня этим климатом, если я и так хочу сдохнуть от этих бесконечных болячек, на лечение которых у меня нет ни сил, ни времени, ни денег... Ну когда-нибудь будет уже такое, чтобы без туч, без холода, с солнцем и без гайморита? В октябре и ноябре в Москве в среднем один солнечный день. Один. Среди череды бесконечной тьмы. В связи с этим мне, конечно, вспоминается Вьетнам: в прошлом году мы обманули систему и уехали в 30-градусную вьетнамскую жару. Это было бесконечное удивление организма: сентябрь - 30 градусов, солнце! Октябрь - 30 градусов, солнце! Ноябрь - 30 градусов, солнце! Вот именно тогда я поняла значение слова упиваться. Каждый день я упивалась солнцем. Каждая клеточка моего тела радовалась солнцу. Удивлялась и радовалась, не переставала удивляться и радоваться. Каждый солнечный день был просто вселенским счастьем. Вчера Фейсбук предложил мне вспомнить, что было год назад, и показал мне фотку нашего обычного вьетнамского обеда, жареных нэмов. Это повергло меня в шок: вот эти нэмы были год назад?! В моем представлении это было чуть ли не позавчера! Чем больше времени проходит с отъезда из Вьетнама, тем ярче становятся впечатления. Как будто мой мозг проявляет плёнку. Серые стены храмов, яркие флаги. Желто-манговые стены государственных зданий. Мох, готовый пуститься в рост в сезон дождей. Острые шляпы женщин, торгующих на улице, их покачивающиеся коромысла. Их улыбки. Сезонные цветы, сезонные овощи. Простая вкусная еда, свежие травы. Если прохладно, то надо идти есть фо с говядиной. Если очень хочется есть, то надо съесть сытный клейкий рис с ассорти из мяса. Я ещё помню, как считать до десяти по-вьетнамски (мот, хай, ба...), как сказать свое имя. Я бы сейчас с такой радостью вернулась во Вьетнам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments