Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Еленя Гура и Шклярска Поремба

Это такие польские городки на самой границе Польши и Чехии, в которые мы поехали на майские, чтобы отдохнуть в горах. Чехия реально близко: на горизонте видна самая высокая чешская гора Снежка (1602 м), в ресторанах уже подают чешское пиво и жареный сыр, надписи кое-где продублированы на чешском (с ошибками!), а от станции Шклярска Поремба Гурна даже ходит поезд в Чехию.

Вообще-то во всех этих городках даже непонятно, где они начинаются и где заканчиваются: Еленя Гура, Чеплице, Собешув, Ягнёнткув, Пеховице, Михаловице, Шклярска Поремба - все эти поселения плавно размазаны на вытянутом в сторону Чехии отрезке и крайне плохо соединены транспортом. Крайне плохо - это раз в час. Впервые в своей жизни мы пожалели о том, что у нас нет машины.

Мы жили в районе Еленя Гура Чеплице, который славится своими термальными источниками. Таксист, который вез нас ночью в гостиницу, сказал, что город trochę zaniedbany (немножко неухоженный), но горы вокруг очень красивые. Оказалось, что "немножко неухоженный" - это очень вежливое преуменьшение, но место это и вправду самое уникальное из всех, что я видела. Для того, чтобы его вообразить, нужно представить обычное русское садоводство (ржавая проволока, гнилые доски, кривые сарайчики, красивые цветочки) рядом с заброшенными заводами, разбавить пустырями и полуснесенными домами (вид у них послевоенный) и-и-и-и! добавить невероятных деревянных домов немецкой архитектуры. Я ходила там с открытым ртом! Я вообще не часто встречала в Европе деревянные дома, а те, которые я увидела в Еленей Гуре, напоминали архитектуру деревянного Нижнего Новгорода. Ощущение полнейшего упадка только усиливалось от супер-современных поездов, которые бесшумно лавировали под столетними немецкими мостами из красного кирпича и останавливались у рассыпающихся перронов рядом со сгоревшими немецкими вокзалами. Может, кто-то любит чистоту и прилизанность, но не меньше дворцов меня привлекает то, что паблики вконтакте окрестили "эстетикой ебеней".

Вокзал в Еленей Гуре Чеплице. Слева заколоченные склады, а за ним клубки ржавых рельсов. А какие красивые деревянные элементы поддерживают крышу!
Вокзал


Здание почты в районе Еленя Гура Собешув. Какая башня, какие сложные углы крыш! Я уверена, что видела в Нижнем что-то подобное.
Необыкновенный дом в польских горах
В Еленей Гуре Чеплице была всего одна "прибранная" туристическая улица, на которой мы и жили. Игрушечка.
Игрушечный городок
На эту церковь выходили наши окна.
Зато там было целых два парка, очень красивых, полных птиц и белок.

В Еленю Гуру мы поехали в основном из-за замка Хойник. Несмотря на название, хвойные леса там уже не растут, но замок по-прежнему на месте - аж с 14-го века.

Замок реставрируется, но и полуразрушенный и оплетенный плющом - он прекрасен.
Виды с башни.

В замке действует клуб стрельбы из арбалета. Костя не смог устоять. Даже в цель попал под чутким руководством местного рыцаря.
Супруг превратился в рыцаря. Попал в центр, кстати!
...А потом и сам рыцарем заделался!

Знакомые посоветовали посетить водопады в Шклярской Порембе. Туда мы и отправились на второй день. Природа там потрясающая, чистый воздух пахнет смолой. Это речка Каменна.

Водопад Каменчик падает с 70-метровой высоты.
Высота водопада Шклярка поменьше, но и он тоже очень живописный.

Вокруг удивительный замшелый лес и валуны.

И уникальные желтые лишайники.

Половину третьего дня мы посвятили собственно Еленей Гуре. Милый городок со старинными башнями: раз...
Центр Еленей Гуры
И два:
Башни тут у них...
Удивительный памятник уличным театрам.
Памятник уличному театру
На главной площади расположен чайно-кофейный магазин, от ассортимента которого мы запищали в восторге: в Польше редко встретишь такое количество действительно хорошего чая. Закупившись чаями и пообедав, мы отбыли в Познань. Погода испортилась ровно перед нашим отъездом, так что и жалеть было не о чем. Отличные получились выходные!

Больше фотографий: инстаграмм или яндекс.фото.
Tags: Польша, Польша: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments