Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Рецензия на игру Life is strange

Если муж - геймер, то рано или поздно приходится приобщаться к индустрии... Теперь я буду писать отзывы на "неубивательные" игры.


Общие сведения:
Франция, 2015 г., английский, французский, русский (вроде бы есть, но я играла на английском с субтитрами). Жанр интерактивного кино.

Сюжет:
Девушка-студентка Макс, изучающая фотографию, случайно узнает, что у нее есть сверхспособности: отматывать прошлое и попадать во время, запечатленное на фотографии. Она может изменять сделанные в прошлом решения, причем новые решения влияют и на прошлое, и на настоящее, и на будущее. Макс вновь обретает свою подругу детства Хлою и вместе с ней проводит расследование загадочных событий (куда пропала подруга Хлои Рейчел Амбер, что случилось с Кейт Марш и почему в пятницу на город обрушится торнадо), а попутно меняет и перепахивает жизни всех вокруг...

Написала и поняла, что получилось похоже на описание детектива. Детективы я не люблю, и поэтому мне сложно назвать любимую игру детективом. Но приходится признать, что в ней есть детективная линия. При этом в ней нет именно прямого, в лоб, расследования, а есть проживание жизни и узнавание некой информации, собирание пазла событий. Игра очень органична, логична и жизненна (реалистично описывает жизнь американского коллежда). И невероятно, невероятно атмосферна! Атмосферность ей придает саундтрек, красивые пейзажи и длинные кат-сцены (когда ты не можешь ничего сделать и просто наблюдаешь за событиями). А еще эта игра цепляет, потому что она "про тебя": про человека из две тысячи десятых с музыкой в плеере, с смсками в телефоне и селфи. С героиней довольно легко ассоциироваться (хотя иногда too much teenage drama, да).

Плюсы:
1. Потрясающий саундтрек! Просто невероятный. Причем звучание музыки "вписано" в мир: музыка звучит, когда героиня ее слушает/играет. Моя любимая группа Alt-J становится очень популярна, куда ее только не пихают, даже в русских "Изменах" она засветилась.
Играть стоит хотя бы ради музыки. Нет, серьезно, эта музыка - лучшая, что у меня была с прошлого лета.












2. Очень красивые локации, отличная работа со светом в пейзажах.



3. Необычная идея самой игровой механики, завязанная на фотографии и селфи. Селфи спасут этот мир! Делать селфи в этой игре жизненно важно!
4. Драматичная развязка: хорошие и плохие меняются местами.
5. Поднимаются важные темы: например, тема ответственности за свой выбор, тема насилия.

Минусы:
1. Запутанный и не самый понятный пятый эпизод.
2. Иногда затянутые диалоги на одни и те же темы морали.
3. Иногда too much drama. Иногда too much teenage drama. Сидишь и думаешь: господи, как хорошо, что я не подросток и у меня уже нет таких проблем.
Tags: рецензия на игру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments