Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Отпуск на море

Глядя на фотографии в инстаграмме, я вдруг подумала, что солнце есть абсолютно везде, кроме города Мендзыздрое, что на Балтийском море в Польше. Не, у нас тоже было солнце. Мы даже успели надеть шорты и пойти обедать. Правда, из кафе мы шли уже под дождём. Ну и я наконец поняла, почему некоторые люди надевают шорты при этой дикой температуре. Они просто увидели просвет в тучах и понадеялись. А когда мы дошли до отеля, начался ливень, просто света белого было не видно.

Завтра наш отпуск наконец-то заканчивается и мы поедем домой в Познань. По относительной шкале (то есть если сравнивать с прошлым) это был самый плохой отпуск в моей жизни. По абсолютной — ничего жуткого, конечно. Хорошая гостиница (которая, правда, стоила как тур в Грецию или на Кипр, куда мы не могли поехать из-за документов), вкусные завтраки, номер с ванной, балконом и видом. Отличная еда в окружающих кафе, ресторанах и фудтраках. Копченая рыба, опять же.

Ну кто виноват, что это городок в пять тысяч жителей, в котором главная достопримечательность — несколькокилометровый пляж, который совершенно бесполезен в неделю дождей?

В эту неделю я из чайлдфри стала превращаться в чайлдхейт, потому что море здесь мелкое и сюда приезжают как раз для того, чтобы купать маленьких детей. Дети, причем не по одному, а по двое-трое были тут чуть ли не у каждой семьи, и как положено детям, они кричали, плакали, бегали туда-сюда, бросались под ноги, падали, капризничали и требовали что-то купить.

Я никогда не видела столько людей на курорте. На главной прогулочной улице было как в московском метро в час пик. В это же время в моей фейсбучной ленте начали появляться посты поляков двух тональностей: нищие получатели незаслуженного пособия 500+ (500 злотых ежемесячно на каждого второго и последующего ребенка) выехали на Балтику, испортили всем отдых своим полным отсутствием манер и буквально засрали абсолютно все пляжи и кафе. Либо в либеральном тоне: да, они засрали все пляжи, они невоспитанны и бедны, но давайте же возрадуемся — впервые за многие десятилетия, а иногда и вообще впервые в жизни многодетные семьи могут позволить себе отдых на море!

Я так и не выработала своё мнение по этому вопросу и засранных пляжей не видела, а людей вокруг было реально много. В этом году на Балтийское море приехало на один миллион поляков больше.

Tags: Польша, Польша: антропология, Польша: быт, Польша: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments