Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Category:

Программное заявление

Это очень важный для меня текст. Мне было очень сложно его написать.

Я с детства была очень домашней девочкой и с содержания родителей я перешла на содержание мужа. Я не очень представляла, кем я могу работать после филфака, да и вообще была воспитана в духе русской книжной традиции: деньги — это низменное и совершенно это не главное, нестяжательство — это прекрасный и истинно духовный путь. Я потихоньку делала переводы на фрилансе, и «на булавки» мне хватало. Легко ли в моральном смысле сидеть дома и зарабатывать в 10-15 раз меньше мужа и не делать никакого вклада в семейный бюджет? Ну, может, кому-то и легко, но мне было очень тяжело. Угрызения совести ослаблялись и усиливались, но вообще-то мне всегда было стыдно: могла бы работать нормально, но не работаю, потому что не знаю, кем, как и где. Поиски себя затягивались. К чести мужа надо сказать, что ему было все равно, что я делаю: учусь, делаю переводы или просто сижу дома с вышивкой, — он меня так и так любит.

Но однажды всё поменялось. Я чистила унитаз, а муж вдруг написал мне, что у него есть перспектива поехать в Лондон в следующем месяце, в командировку. Блядь, сказала я, и бросила ершик. А у меня есть перспектива чистить этот унитаз сейчас; через неделю, когда он снова запачкается; и через месяц, и никто не позовёт меня в Лондон ни в связи с чисткой унитазов, ни в связи с чем-нибудь ещё. Я испытала ярость и захотела на любую работу, которая отличается от чистки унитазов, плит, раковин и готовки. Потому что эта работа проходит совершенно незаметно и напоминает невидимый Сизифов труд: только всё помоешь — можно начинать мыть заново. И никаких изменений или перспектив не предвидится. Можешь купить себе телескопическую швабру, но по сути это та же самая швабра.

Я бы согласилась на работу официантки. В этот период ко мне пришло уважение к труду — к любому труду. Во многом этому поспособствовало нахождение в Польше, где люди даже на низкооплачиваемых должностях не встречают тебя выражением лица «боже, вообще-то я царица, но судьба забросила меня на кассу круглосуточного магазина, как я могла так низко пасть?!».

Я чисто по приколу (терять-то нечего) забросила удочку в международный центр Икеи, и меня туда взяли. Теперь я отвечаю за все чешские Икеи: не только за 4 магазина, но и за 3 компании. Нас, постоянных работников, всего двое. Наш отдел в глубоком кризисе. Это состояние можно назвать пиздецом или «вызовом», но оно приносит невероятный драйв. Дома по выходным мне скучно без того количества стимулов, которые есть на работе.

Дома по выходным мы убираемся с мужем вместе, потому что он — профеминист.
Tags: ikea, обо мне, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments