Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Fiat lux

Я никак не могу решить, когда у меня Новый год. С одной стороны, 31 декабря, как у всех, с другой стороны, я живу в стране, где Рождество более значимо, а вообще мне очень важна длина светового дня, а еще есть Старый Новый год. В общем, Новый год начинается примерно сегодня и длится примерно до середины января. Поэтому я хочу написать этот пост.


Одна френдесса недавно написала: вот, мол, уже и конец года, скоро все будут писать свои блестящие итоги с детьми, мужьями, работами и прочими успехами.


Ну напишу и я свои итоги — не то чтобы блестящие, с психологом и психиатром. Прочитаешь их — и будет тебе не обидно.


Это, наверное, самый бурный год в моей жизни. Три кита этого года: работа, психолог, психиатр. И нет, до психолога я дошла не из-за стресса на работе. Такая потребность возникла раньше.


Работа. На ней я познакомилась с кучей и милых и не очень людей. Тех, кто не очень, я пережила, а хорошие остались. За год я с нуля научилась такому количеству вещей, что и сама бы не поверила, что смогу. SAP: кадры, бухгалтерия... В нашей команде я уже старшая. Все остальные ушли. У меня были две командировки в Прагу.


На заработанные собой деньги я купила средство передвижения — велосипед, и радостно на нём передвигалась. Ещё я купила холодильник. Почему-то когда я говорю «холодильник», все немедленно говорят «оооо, теперь ты чувствуешь, какая ты взрослая?!». Хотя я ещё и кошку завела. На кошку никто так не реагирует.


Кошку мы взяли из приюта, и она отлично прижилась. Я не собираюсь писать, что она какая-то невероятная и необычная, что я не знаю, как мы жили без нее, — нет, но недавно я начала задумываться: никто бы не узнал, какая она ласковая, смешная, умная и добрая, если бы она жила на улице, никто бы этого не заметил. И от этой мысли мне становится очень больно.


Психолог. У меня очень классная психолог, я долго ее искала. Смотрела фотографии типичных психологинь: неопределенный возраст, платочек на шее, взгляд понимающий до блаженности, и думала «нет, это всё не то, это какие-то банальности», а когда увидела ее, то подумала: «а вот с ней должно быть весело». С ней и правда весело, она говорит, что у меня хорошее чувство юмора, и я всегда себе это повторяю, когда шучу свои дурацкие шутки. Иногда она говорит такие простые вещи (типа «ты сейчас злишься»), что даже удивительно, что они зачем-то нужны и еще более удивительно, что они работают, но они работают, потому что иногда достаточно просто назвать вещи своими именами. Иногда она говорит очень сложные вещи. Иногда она говорит очень болезненные вещи. Всё как в обычных человеческих отношениях.

Еще у меня есть психиатр, которая подбирает мне антидепрессанты. Недавно я ответила «всё нормально» на вопрос психиатра «как дела», а потом разревелась, получила личный телефон психиатра и подумала, что дела у меня не так уж и хорошо. Проблема в том, что я никак не могу понять, уже хорошо или еще нет. Ни одни таблетки не раскрашивают жизнь в цвета радуги. От некоторых хочется спать, от некоторых есть, от каких-то кружится голова, но ни одни из них не делают жизнь легкой как по мановению волшебной палочки.


Я недавно шла с работы и остановилась у дома, чтобы посмотреть на звезды в ветках деревьев. Я тогда подумала, что это прекрасная метафора всей моей жизни. Я словно всю жизнь жила в темноте, ранясь обо всё подряд. Теперь я знаю, что есть звезды, есть свет, но я всё ещё смотрю на них со дна глубокого колодца, и из этого колодца мне еще выбираться и выбираться.


Выбираться и карабкаться нужно, опираясь на всё, до чего только можешь дотянуться. В какой-то момент такой штукой для меня стали компьютерные игры. Я приходила домой, бросала сумку и играла в Героев меча и магии. Я училась прямо ходить в Воре и начала нахально убивать стражников, просто потому что могу. Я разгадывала загадки Prey и чувствовала, как мозг выдает мне дофамин за каждый найденный предмет, за каждую выигранную битву. Даже удивительно, насколько примитивные инстинкты удовлетворяют эти современные игры: охота и собирательство, охота и собирательство. Если дофамина в жизни мало, нужно брать его из любого доступного источника, и компьютерные игры в этом смысле — отличный источник, ничуть не хуже других.


В этом году мне наконец-то стало в хорошем смысле наплевать на погоду, и это неимоверно, неимоверно облегчило мне жизнь. Потому что всю предыдущую жизнь я была очень нервно зависима от погоды. Если не было солнца, я начинала изнывать, если была жара, я начинала скучать, если был холод, я начинала страдать, если шел дождь, я начинала грустить. Я не знаю, как у меня получилось изменить отношение, но подозреваю, что отчасти этому поспособствовала работа, которая поглощала львиную долю моего внимания. Теперь погода для меня — это, так сказать, чистые метеоусловия. Если сильный дождь, я надеваю резиновые сапоги, если очень холодно, то я надеваю парку вместо пальто и так далее. При этом глубоко внутри я радуюсь вообще любой погоде, просто потому что это что-то, отличающееся от работы, что-то всегда существующее, но изменчивое: на улице каждый день пахнет по-разному, деревья постоянно выглядят иначе. Каждый день я выглядываю в окно и думаю: «о, там дождь!», или «о, там снег!», или «о, там солнце!», и всё это одинаково хорошая новость. Я наслаждалась весной, когда цвел абсолютно каждый куст, я наслаждалась летом (хотя его я помню хуже всего, оно было самым нервным и по температурам не отличалось от весны), я наслаждалась осенью, глядя на урожай каштанов у дома, — и сейчас я наслаждаюсь зимой. Я вспоминаю себя несколько лет назад, как трудно мне было жить в осенне-зимней темноте, какими бесконечными казались темные дни, как невозможно было дождаться малейшего прибавления светового дня, а сейчас уже 21 декабря и день начнет прибавляться, для меня это поворот к весне, — а я все еще не успела устать от зимы, от темноты. В этой темноте уже нарождается свет.


Fiat lux.

Tags: Новый 2018, итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments