Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Categories:

Велосипед - кабриолет

Недавно я вышла из подъезда с велосипедом и увидела, что длинноволосый парень в очках, сидящий в машине, только что нажал кнопку, и его машина превращается в кабриолет. Уходит крыша, окна, всё куда-то втягивается и сдвигается. Хм! сказала я, а больше ничего не сказала. Потому что тут скажешь.

Велосипед - кабриолет. Кабриолет - велосипед.

Я не святая и умею завидовать так, что аж пальцы на ногах поджимаются. Но имущественный статус редко относится к тем вещам, которым я завидую. К чужому достатку я отношусь примерно как к погоде: то есть как к абсолютной данности. Данность эта настолько абсолютна, что по ее поводу невозможно испытывать какие-то эмоции - глупо предъявлять претензии грозе, например. Точно также я отношусь только к одной вещи: к родительским ошибкам в психотерапии. Родители воспитывали так, как считали наилучшим, и появились не в вакууме, а сформированные своей средой, отношениями со своими родителями, прочитанными книгами, популярными в то время взглядами и конгломератом других вещей вплоть до недоеденного в детстве мороженого. Как грозе, так и родителям предъявлять претензии бесполезно. Бесполезно пытаться изменить своё прошлое. Бесполезно поменять родителей, чтобы выжать из них что-то, что тебе в детстве недодали. Вот гроза, вот упавшие деревья, надо их убрать. Вот родители, вот последствия их воспитания. Надо их исправлять. Как говорят поляки, nie ma co płakać nad rozlanym mlekiem - нет смысла плакать над разлитым молоком.

Потом я ехала и думала: это же не просто так велосипед. Это велосипед, близкий моему сердцу. Я купила его с третьей зарплаты в Польше и очень этим гордилась. У меня была мечта, что когда мы переедем в Европу, я куплю себе велосипед и буду ездить на нем на свою эко-френдли работу. И купила, и ездила, и работа была эко-френдли, все сбылось. Когда он у меня сломался, то в сервисе даже видео с ним сняли, потому что они никогда не видели таких восьмерок. А когда я езжу на велосипеде с корзинкой на рынок и втыкаю в нее цветы, мне улыбаются прохожие, потому что я украшаю город. Делаю его более уютным и человечным пространством.

Есть ли у чувака в кабриолете такая эмоциональная история привязки? Дай бог чтобы была.

Мы посмотрели друг на друга - кто первый выезжает из узкого двора, и я поехала на велосипеде за продуктами.

Не оставляя, между прочим, углеродного следа.

Велосипед - кабриолет. Кабриолет - велосипед.





Tags: обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments