Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Category:
  • Mood:

Лимонник

Люди не покупают вещи, они покупают истории. Это правда. Иногда они даже покупают свои собственные истории.

У нас на даче одна сторона дома была увита девичьим виноградом. Это такое популярное растение, вы его точно видели, даже если не знаете, как оно называется. У него несъедобные плоды и листья в розетке по пять, по осени они краснеют. Для меня растения никогда не были безымянными: благодаря бабушке я выросла ходячим определителем трав и цветов. А другая стена была завита растением более редким, - китайским лимонником. Его также называют дальневосточным, потому что он вообще-то оттуда происходит, сказала мне мама. Я не поверила. На Дальнем Востоке наверняка растут куда более экзотические растения, чем наш обыкновенный лимонник. Его листья и плоды издавали резкий лимоноподобный аромат. Если у тебя пониженное давление, съешь несколько ягодок, говорили у нас. Красные ягодки на вкус кисло-горькие, а внутри у них косточка в виде расплющенной фасоли, которая хрустит на зубах. Это было никчемушное растение, которое мы никак не использовали. Мама неуверенным голосом сказала, что из него можно сделать соус для мяса. Но в саду было куда больше растений, с которыми было понятно, что делать. И их было много. Но хорошо было подойти иногда к лимоннику, сорвать ягоду, раздавить. Или сорвать лист, растереть. И вдохнуть свежий горьковатый запах нашего лета.

Не так давно у меня в ленте фейсбука кто-то отправился на Дальний Восток и стал там фотографировать местную удивительную еду: там едят, например, папоротник. А еще на фотографиях был мой старый знакомый, лимонник! Мама была права, он растет там! Я чуть не прослезилась. Из него делают сиропы и варенье, он вовсе не никчемушный, он там король стола и полон лечебных свойств.

А где-то месяц назад я вошла в парфюмерный, прошла к стенду попробовать новинки и вдруг поняла, что у меня в руках лимонник, вокруг июль, буйство трав и сад бабушки. Купила, конечно. Попросила на день рождения.
Tags: обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments