Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

Category:
  • Location:
  • Music:

Кошачья линия

Это долгая история, и иногда она очень грустная, а иногда очень радостная, но в целом она - просто жизнь.

В конце октября мы гуляли с собакой, и на нас выскочил котенок из кустов. Увидел собаку и мгновенно спрятался. Мы пошли дальше, вернулись домой, а потом, в десять вечера, меня подкинуло на диване: он же там на улице остался! И мы пошли его ловить. Котенок отказывался быть пойманным. Он сигал в кусты от одного вида человека. Местность там устроена так: шоссе, обочина, кусты, овраг. Мы рассыпали по кустам корм, я написала в приют, чтобы мне назавтра дали клетку-ловушку. Утром я нашла котенка мертвым. Он не был похож на живого котенка. Как будто инопланетному театральному реквизитору показали фотографию кошки и сказали: сделай нам чучело такого животного. Вот такой он был. День мы пережили в шоке, а вечером купили лопату и похоронили его. Я не знаю, сколько ему было. Я не знаю, какой у него был характер. Я даже не знаю, кошка это была или кот. Я думала, мы спасем его, он окажется мальчиком и мы назовем его Фродо. А имя для девочки я не успела придумать, он умер. Теперь я знаю: Фрида. Это была бы Фрида, если девочка.

Потом случились тигры. 10 тигров ехало из Италии в Дагестан. 1 тигр умер на границе Польши и Белоруси, транспорт остановили, животных задержали. Познаньский зоопарк первым вызвался приютить у себя тигров. Сотрудники зоопарка поехали за ними через всю Польшу. Казалось, что потерян еще один тигр, но он пришел в себя в зоопарке. Потянулись дни, которые начинались одинаково: проверка фейсбука, есть ли новости от тигров. Тиграм дали имена, начали лечить, откармливать. Любой пост зоопарка набирал десятки тысяч лайков, сотни комментариев. Я смотрела не только посты, я читала эти комментарии. Я искала хоть один негативный. Но его не было. Все люди - все как один - сочувствовали тиграм, желали им здоровья, желали им добра, хотели им счастья. Один парень написал, что тигры случились в очень тяжелый период в его жизни, но облегчили его психологическое состояние, потому что вернули веру в людей, заставили посмотреть на мир под другим углом. Я написала, что у меня случилось то же самое, и перестала читать комментарии.

Я встретила в ленте строчку из стихотворения Шимборской, и не опознала ее, но положила в ящичек памяти. А потом увидела пост в сообществе польского языка, там было выложено всё стихотворение целиком. “Кот в пустой квартире”. Этот текст меня зацепил, потому что он описывает зеркальную ситуацию: у меня умер кот, а у кота в стихотворении умер человек. Кстати, я не считаю, что это грустный текст, вовсе нет, и меня бесит, что в фейсбуке мне наставили плачущих смайликов. Я думаю, что этот текст написан из такого пространства, где смерти то ли еще нет, то ли уже нет. Первая часть написана от лица человеческого существа, которое воображает, что будет делать кот после его смерти. А вторая часть написана от лица кота, который в смерть тоже не верит, он говорит: вот человек вернётся, и я ему покажу, пойду на разобиженных лапах. Поэтому я бы сказала, что они оба отрицают смерть, но по-разному, а общее у них - недоумение. Текст, написанный из недоумения перед смертью.

После этого всего, после тигров и перевода стиха, мне стало хорошо и легко. Я сказала психологу: котенок мой искуплен этими событиями. Вот так всю жизнь слышишь, что психика гибкая штука и не веришь в это, а потом оказывается, что это действительно так.

Но я знала, что эта история еще не кончилась, что у меня есть еще должок. И должок этот был - взятие кошки из приюта. На самом деле, мы об этом начали говорить еще задолго до смерти котенка, просто там были свои трудности, и надо было на них решиться. И смерть котенка показала, что надо решаться, несмотря на трудности.

Поэтому у нас есть Хэрри, Хэрька, Хренька, Хренечка, Плюшка и Kluseczka.

Но и на этом история не кончается, потому что Хэрька должна пойти дальше, мы у нее временный дом. Она обладает даром любви, она очень лечебная кошка, и я верю, что есть люди, которым хуже, чем мне, которым эти качества нужны больше, чем мне.

Tags: коты, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments