Александра (meliell17) wrote,
Александра
meliell17

  • Location:
  • Mood:

География и топонимика малой родины

Из-за смерти одноклассника полезла в группы своего родного города, и впервые мне стало на душе тепло от того, что я оттуда, а не неловко, как было всю жизнь. Там такая простая жизнь идет: нужно перевезти двигатель ваз классика, где купить дрова березовые сухие, сниму кабинет для работы мастером маникюра, найдена собака, потеряна кошка.

Девочки кто делает недорого брови и реснички?

И еще там названия очень интересные, конечно. Относительно новая часть города называется «квАртал», соответственно «сниму квартиру на квАртале». Причем это не совсем общеупотребительное для местных слово, молодежь так не скажет, потому что «квАртал» был новым в годах эдак в шестидесятых-семидесятых. Когда видишь такое, сразу понятно, что человек постарше писал, поколения моих родителей.

В Городецкого районе в сторону Чкаловска прошёл дождь , гололёд будте осторожны на дорогах

Неподалеку есть поселок Гидроторф торф там добывали когда-то размыванием грунта водой под огромным давлением. Соответственно в посте про умершего люди пишут: весь Гидроторф скорбит.

Анон пожалуйста. Подскажите,пожалуйста, визажиста на Гидроторфе?!Спасибо

Зачем нужен был торф? Торфом снабжалась электростанция одна из старейших в России, построенных еще по плану ГОЭЛРО. Это удивительное ГОЭЛРО единственное слово, которое помнится из уроков истории про электрификацию страны. Для меня эта электростанция пожалуй, единственное реальное прикосновение к истории России, на ней работал мой прадед. Моя бабушка (1941 г.р.) помнит «торфушек» женщин, которые босиком добывали торф до того, как его придумывали размывать водой под давлением.

Пропала кошка в п. Гидроторф, окрас рыжий и немного белого по кличке Масика, нашедшим вознаграждение! мой телефон 8904******* Наталья можете присылать фото в вайбере

Электростанция называлась ГоГРЭС Горьковская государственная районная электростанция, соответственно по ней назывался целый район. Относительно района, в котором жила я, он был практически центральным, поэтому жить в Гогрэсе мне казалось таким же шиком, как жить на Красной площади. Тем более что дома в Гогрэсе обладали «лица необщим выраженьем»: в них чувствовался стиль. Они были построены в 20-30-х годах из красного кирпича для элит электростанции. В те времена предприятие было не просто предприятием, а целым социальным проектом: с жильем, детсадами, школами, домом культуры.

Отдам кирпич. Даром, самовывоз из гогрэса(4 этаж)

У электростанции образовался водоем, который на картах обозначается то пруд Гогрэс, то пруд Нигрэс, а в народе всегда был Теплым озером, потому что туда сбрасывают горячую воду  со станции. Озеро пересекает железнодорожная ветка, и это пересечение является источником моих прекрасно-притягательных кошмаров. Когда я была маленькой, мы очень часто ездили на электричке к бабушке. Когда электричка несется по мосту над озером, то кажется, что она летит по водной глади. Но если сесть в первый или последний вагон, то можно заметить, как она изгибается на мосту. Нетривиальное, в общем, впечатление. Всё детство я дико боялась, что мост рухнет и мы полетим в воду. Я даже поделилась этим с мамой, которая ответила мне «да ты что, ничего с этим мостом не случится, ты посмотри лучше, как красиво!», и поставила меня лицом к окну. Я боялась не то что пошевелиться, но даже дышать.
...Мне всю жизнь снятся поезда, мчащиеся по воде. Рельсы, утопленные в болоте, и поезда, которые в облаке брызг рассекают воду. Это очень красиво, но и очень страшно. И когда мне снится такое, я знаю, что это признак моих сомнений, неуверенности в каком-то решении, глубоко загнанного стресса. Но картинка чистый Миядзаки.

Семья снимет двушку или трешку в гогресе. Срочно.

Или «Гриль» тоже часть города. Даже не знаю, почему так называется. Употребляется с предлогом «на»: «сниму квартиру на Гриле». Но до развития современной кулинарии это было не так смешно.

Админ спасай! Срочно! Найдена кошка около магнита в районе Гриль, с ошейником. Хозяин найдись.

Еще в городе есть бумкомбинат. «Бумкомбинат? А что они там делают?» очень осторожным голосом спросил меня мой неместный муж. Они делают там бумагу. Это бумажный комбинат. Мой поселок (который позже вошел в состав города Балахна) назывался Правдинск, потому что делал бумагу для газеты «Правда». Подобных предприятий в России всего три, одно из них загрязняет Байкал. Для бумажного производства нужно огромное количество воды, поэтому комбинат расположен вдоль Волги. Из-за бумкомбината я до 16 лет не знала, что Правдинск стоит на Волге доступа-то к ней не было. А потом я залезла на крышу девятиэтажки, а там оп, Волга течет! Ну, то есть если она в Балахне течет, то и в Правдинске тоже должна, но мне почему-то не приходило это в голову.

Еще в городе есть ЦКК, как предприятие и как район. Это целлюлозно-картонный комбинат, и это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что бумкомбинат. В пору молодости моей бабушки был обиталищем каких-то диковинных сорвиголов.

Отдам книги. <комментарий> Приеду заберу

Улицы моего города это энциклопедия одного периода из жизни России.
Энгельса, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Розы Люксембург, Коммунистическая, 40 лет Пионерской Организации («Где живешь?» «Сорок лет пионерии!»), Буденного, Космонавтов, Кирова, Фрунзе, Чапаева («ЧапАйка», «на ЧапАйке»), 1-е Мая (не «1-го Мая»!), Терешковой, Фурманова, Дзержинского, Чкалова, Свердлова, Кибальчича, Куйбышева, Ленина, Пролетарская, Чернышевского, Урицкого, Революции, Бедного, Маршала Жукова, Челюскинцев, Калинина, Гастелло, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого

Вид с железнодорожного моста через Теплое озеро

В тексте использованы фотографии и посты из сообщества Подслушано Балахна
Tags: Балахна, Нижний Новгород, жизнь, жизнь тонка и прекрасна, история, обо мне, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments