Category: еда

Про воду или не про воду

Я почему-то часто сталкиваюсь с мнением, что в Европе из-под крана течет если не амброзия, то как минимум нектар. Ну просто каждый кран — целебный источник! Но мне всё же кажется, что где как и как когда. Например, в Остраве в общежитии вода была явно рыжеватая и отчетливо пахла железом. Всё-таки старые трубы давали о себе знать. Что было в Брно, я не обратила внимания, но в Подебрадах вода точно была очень мягкая: шампунь, который едва мылился в Москве, легко вспенивался там.

В Познани же ситуация с водой мне не нравится категорически. Я совершенно недавно покупала «одкаменяч», удаляющий налет из чайника, и вот чайник передо мной всё в том же отвратительном виде. Банка, в которую мы сливаем кипяченую воду, потихоньку белеет. В общем, я в ужасе, потому что мы вообще-то это пьем. Прям в себя пьем. Лишнего кальция мне и даром не надо, спасибо, у меня в почках он и так уже есть. Дом у нас не то что старый, а совершенно новый (я думаю, ему никак не больше 5 лет). Я собрала в кучку своё знание польского (всё-таки разбирать письменные тексты я вполне могу), и поискала в интернете статьи о качестве воды в Познани. Статьи как одна убеждали, что воду из-под крана в Познани пить не только можно, но и нужно и даже полезно. Приводились показатели, мол, все они ниже норм.

Тем временем у меня начало шелушиться лицо. Ну, начало и начало — оно каждую зиму так делает от сухости воздуха, плюс я им к батарее сплю. Настоящие леди, конечно, не умываются водопроводной водой, у них для этого есть миллион бутылочек с лосьонами, мицеллярными водами и прочими достижениями косметологии — но меня при взгляде на эти ухищрения душит сначала скука, а потом жаба. Я умываюсь водопроводной водой и пенкой от французской марки.

Но ладно лицо! У меня начали облезать и фаланги пальцев на руках. Стала вышивать недавно и рассмотрела. Вот такого со мной точно никогда не было. И с чего бы? Больше ничего не облезает, волосы не падают. Заподозрить меня в нехватке витаминов довольно трудно: я всеядная ем курицу, рыбу, мясо, йогурт, сыр, овощи и полкило яблок в день. Да, я стала больше времени проводить в воде: то посуда (раньше была посудомойка), то пол помыть, то что-то отскрести, то готовка... Может, конечно, это средство для мытья посуды, но на нем чин по чину написано, что оно номер один в Польше и совершенно не алергенное. Может, не хватает каких-то жирорастворимых витаминов? Иногда очень хочется сливочного масла, например, или сала/свинины (совершенно запрещенные в нашем доме продукты, потому что «у меня же холестерин закупорит сосуды», говорит муж, — у нас вообще жирного мяса не бывает).

Что же делать? Купить фильтр для воды? Отфильтрует ли он местную воду, или стоит смотреть на бутилированную?...

Последние дни

Хотелось бы написать, что я испытываю к свежевыпавшему снегу какое-то особое чувство, но нет. Хотя в прошлом году я не видела снега вообще, я жила во Вьетнаме. Сегодня вышла на улицу и увидела, как девочка сгребает снег с капота машины и делает снежок. И я сделала также.
***
Мама рассказывает:
- Бабушка вчера ездила в Оби, накупила там цветов и семян... В выходные они с дедом в сад поедут, а я не хочу с ними - мерзнуть...
- У вас там тоже снег?
- Конечно.
- И они всё равно поедут в сад?
- Да. Только на автобусе, а не на машине.
- Да что там делать-то в снег?!
- Так купленные цветы сажать!
- Что, прямо в снег сажать??
***
Сегодня достала из шкафа пальто, которое купила в прошлом году во Вьетнаме через интернет. С размерчиком я тогда нехило промахнулась, и уповала на свекровь: там укоротит, там заузит, и ничего, буду носить. Но свекровь начала истерически смеяться при первом же взгляде на эту хламиду. Оставь, говорит, это полностью перешивать надо. Оставь на то время, когда будешь беременна. Тройней.
***
Каждую осень после того, как температура снижается, солнышко скрывается и включают батареи, мне хочется лечь и сдохнуть. Каждую осень у меня начинается что-то типа хронического гайморита, ну или иногда ларингита, которые я никак не могу вылечить толком, раз и навсегда. Каждую осень я смотрю на свинцовые тучи за окном и думаю: ну господи, ну за что, за что убивать меня этим климатом, если я и так хочу сдохнуть от этих бесконечных болячек, на лечение которых у меня нет ни сил, ни времени, ни денег... Ну когда-нибудь будет уже такое, чтобы без туч, без холода, с солнцем и без гайморита? В октябре и ноябре в Москве в среднем один солнечный день. Один. Среди череды бесконечной тьмы. В связи с этим мне, конечно, вспоминается Вьетнам: в прошлом году мы обманули систему и уехали в 30-градусную вьетнамскую жару. Это было бесконечное удивление организма: сентябрь - 30 градусов, солнце! Октябрь - 30 градусов, солнце! Ноябрь - 30 градусов, солнце! Вот именно тогда я поняла значение слова упиваться. Каждый день я упивалась солнцем. Каждая клеточка моего тела радовалась солнцу. Удивлялась и радовалась, не переставала удивляться и радоваться. Каждый солнечный день был просто вселенским счастьем. Вчера Фейсбук предложил мне вспомнить, что было год назад, и показал мне фотку нашего обычного вьетнамского обеда, жареных нэмов. Это повергло меня в шок: вот эти нэмы были год назад?! В моем представлении это было чуть ли не позавчера! Чем больше времени проходит с отъезда из Вьетнама, тем ярче становятся впечатления. Как будто мой мозг проявляет плёнку. Серые стены храмов, яркие флаги. Желто-манговые стены государственных зданий. Мох, готовый пуститься в рост в сезон дождей. Острые шляпы женщин, торгующих на улице, их покачивающиеся коромысла. Их улыбки. Сезонные цветы, сезонные овощи. Простая вкусная еда, свежие травы. Если прохладно, то надо идти есть фо с говядиной. Если очень хочется есть, то надо съесть сытный клейкий рис с ассорти из мяса. Я ещё помню, как считать до десяти по-вьетнамски (мот, хай, ба...), как сказать свое имя. Я бы сейчас с такой радостью вернулась во Вьетнам!

Ужин в Ханое

Я далеко не знаток вьетнамской кухни. Суп фо с говяжьим филе и спринг-роллы с креветками - неизменная классика, которая остается самой вкусной для меня. Нет, конечно, есть еще нэмы (жареные во фритюре рисовые блинчики с мясной начинкой), есть уличный сэндвич баньми с кинзой и маринованной морковкой, есть невероятно, офигительно вкусные тушеные овощи с мясом/морепродуктами, есть жареный рис, есть яичная лапша с овощами и мясом, есть куриный салат с цветком банана... А есть еще стритфуд, или уличная еда. Например, ракушки.

Тхао заинтриговала меня, позвав есть лягушек. А меня же хлебом не корми - дай попробовать какую-нибудь новую гадость еду. Лягушки оказались ракушками (но лягушек в Ханое все равно едят, только не тут). Ракушки варят с кусочками ананаса и рубленым лемонграссом (синяя тарелка с коричневыми улитками слева и синяя тарелка по центру. Желтые кусочки - ананас). Подают ракушек и улиток с маринованным манго и вареными яйцами. Манго - недоспелый и кислый, маринуется в соусе из чили и имбиря (ломтики в синей тарелке внизу справа). Яйца - перепелиные, с зародышами внутри (слева вверху осталось одно яйцо). С этической точки зрения есть их сложно, но с гастрономической - очень вкусно. Сопровождается всё это острым соусом невообразимого вкуса: он и острый, и кислый, и сладкий (две плошки соуса, сверху и снизу). В соус наструган опять же лемонграсс. Техника поедания проста: специальной жестяной ковырялочкой размером с указательный палец из улитки/ракушки выковыривается содержимое, отправляется в соус, потом в рот. Заедается по желанию манго и яйцом. Запивается зеленым чаем. Белые ракушки - покрупнее и послаще, черные - помельче. В улитках могут попадаться детеныши (крохотные раковины хрустят на зубах), а в ракушках попадается песок. Если не упасть в обморок от удивления, то вообще-то вкусно.

Но вообще-то мы шли не за ракушками! Мы шли за моим любимым ханойским блюдом - липким рисом! Это вообще одно из самых вкусных блюд, которые я ела.

Моя тарелка - нижняя. Что в ней лежит: слева, похожее на картошку - не картошка вовсе, а вареное яйцо, обжаренное во фритюре. Вверху от яйца, пушистое и волокнистое - вьетнамская придумка, волокна высушенной свинины (сухое взорванное мясо я его называю. Говорят, отличная закуска под пиво). Далее - розовое и прозрачное - кусочки колбасы типа салями. Только эта колбаса сладкая и отдает барбарисом. Дальше волокна вареной курицы. Внизу кусок колбасы, более-менее похожей на вареную. В середине жареный фарш. Под всем этим мясом лежит лук, обжаренный до хруста во фритюре, под ним - слой пюре из фасоли, а под ним - липкий рис. Липкий - не значит разваренное нечто! В этом рисе можно отдельно рассмотреть каждую рисинку, только она крепко прицеплена к другим рисинкам. Едят это ложкой. Сверху можно поливать соевым или чили-соусом. Прилагаются также огурцы. Про них сказать нечего, кроме того, что они горькие из-за жары, и очень острые из-за чили-соуса. А у Тхао в тарелке яичница, куски чего-то типа шашлыка, курица и далее такая же основа. Несмотря на то, что тарелочка крохотная, типа десертной, этой порции хватает на полдня. Полдня сытости и отличного настроения! Будете в Ханое, спросите меня, где этот рис. Его обязательно надо попробовать.

Десерт из лотоса

Недавно я писала, что лотосом в Ханое не только любуются, но и употребляют в пищу. А через несколько дней мне представился случай попробовать десерт с лотосом. Ну конечно, от такого не отказываются! Как звучит! Представляешь себе что-то изысканное донельзя, розовато-белое, благоуханное, ну просто эльфийский нектар, наверное.

А на деле всё не так, потому что во Вьетнаме совсем другое представление о десертах. Традиционный ханойский десерт - это некая сладкая жидкость в стакане (сироп/кокосовое молоко/йогурт) с добавлением чего-то крахмалосодержащего (обязательно!), фруктов (хрустящих, скрипящих, липких - чем больше текстур, тем лучше), нежующегося мармелада (?) и льда. И вот это крахмалосодержащее и есть в данном случае семена лотоса.

На вкус они ничем не отличаются от фасоли, гороха или нута. Так как сочетание продуктов такого типа со сладкой жидкостью для меня в высшей степени непривычно, мне не понравилось. Даже несмотря на то, что сироп из пальмового сахара. Размешайте в стакане сахару, киньте туда фасоли, льду и наслаждайтесь, если сможете.

Не-не-не, я люблю вьетнамскую кухню. Кроме десертов.

(много)национальные деликатесы

Сделала на днях грибную икру. Привезла из Нижнего Новгорода сушеных грибов и сделала. Пока готовила, думала, что я, возможно, первый человек, который во Вьетнаме (в Ханое) делает грибную икру. Для тех кто не знает, что это (вдруг кто-то не знает, - я однажды ужасно удивила общественность постом про пироги с солеными огурцами, у нас на Нижегородчине делают): грибная икра - это когда отваренные сушеные грибы перемалывают (в мясорубке или блендером) с жареным луком.

А вообще ужасно захотелось гречки с тушенкой. Это мне-то! Я же гречку терпеть не могу! А тушенку, домашний ребенок, и не ела толком никогда... Но вот хочется. Один раз в жизни ела гречку с тушенкой: когда мы с alexandragru гуляли на Щелковском хуторе в какой-то праздник, и там была полевая кухня, где суровые солдатики раздавали это ёдиво (вот это слово кому-нибудь знакомо вообще?). Но там, от голода и на свежем воздухе и на халяву вообще что угодно бы пошло... А я во Вьетнаме, и ни гречки у меня тут, ни тушенки...

Из России в Ханой мы привезли хрустящих хлебцев финской марки (я думала, они исчезнут после санкций, но ничего, только подорожали в полтора раза), оливковой пасты из старых греческих запасов (по сути, оливковый жмых) и овсяное печенье с клюквой (оно и тут есть, но с какими-то другими вкусами). Экстравагантный наборчик, ага.

В России добрые мамы угощали нас домашними пельменями. Сами лепили к нашему приезду. Вторым моим любимым блюдом являются роллы Филадельфия, особенно с копченым лососем, которыми я тоже побаловалась. Почему-то все ужасно удивляются, когда я говорю, что ужасно хочу роллов. "Ты же из Вьетнама! Неужто не наелась?" Нет, нет, и еще раз нет! Суши тут, конечно, вкуснейшие, со свежей рыбой. Но роллы - без слез не взглянешь. Роллов с сыром нет от слова совсем. Сложных многокомпонентных роллов почти не делают. Такого, чтобы и угорь, и креветки, и сыр, и огурец в одном ролле не бывает вообще. Это, конечно, не аутентичный наборчик, но уж к чему в России привыкли... Копченой рыбы тут тоже практически нет. В меню роллы с ней есть есть, но практически всегда мне говорят, что копченого лосося нет, заказывайте другое. Вьетнамское представление о роллах куда более овощное. В Калифорнию кладут морковку, дайкон и еще какие-то такие жесткие разноцветные овощи. Грусть-печаль-тоска. Не знаю, кстати, что мешает вьетнамцам делать роллы Филадельфия, одноименный сыр, в отличие от родины, тут есть в продаже.

А приехав в Ханой, что мы побежали есть? Суп фо, конечно! Со свежей зеленью... Вкуснятина. Его точно не хватало на родине. И спрингроллов с креветками! Кстати, креветками кормили в самолете при полете из Ханоя в Москву. А из Москвы в Ханой кормили вареной свёклой, ааа! Не люблю ее до тошноты.

Обескураживающие консультанты

В Ханое мне два раза встречались очень странные консультанты.

В ханойских магазинах и кафе количество консультантов и официантов вообще какое-то несоразмерное. В магазинчике размером с кухню могут толпиться пять девочек, ни одна из которых ничего не скажет по-английски, кроме хэллоу. В кафе может быть около десятка официантов, ни один из которых в ответ на многозначительный взгляд к тебе не подойдет (у меня есть версия, что они просто не считывают мимику европеоидного лица).

Так вот, консультанты. Я зашла в магазин косметики (европейской марки) и пять улыбающихся девочек вытолкнули ко мне шестую англоговорящую. Несмотря на то, что марка европейская, ассортимент в этой части света весьма отличается, и моей любимой пенки у них просто нет и не было. Пришлось искать что-то другое. При этом нужно учесть, что маркетологические уловки везде разные. На западе это увлажнение кожи, и любое средство по умолчанию увлажняет и тонизирует, а на востоке общей фишкой является отбеливание кожи. Белая кожа — это статусно. Это значит, человек не работает на улице под палящим солнцем. Солнце на самом деле палящее, после пары дней кожа у меня начала сохнуть, и я бы как раз не отказалась от увлажнения, которого я в восточноориентированном магазине не нашла и расстроилась. А вдобавок консультант мне внезапно заявила, что выбранное мной средство для умывания она мне не продаст, потому что у меня щеки сухие, а средство-то для жирной кожи. Я как-то попыталась оправдаться, что у меня такой матирующий тональник и я хорошо маскируюсь, но была подавлена ее настойчивостью. Так что умываюсь теперь отбеливающей пенкой, которая мне не нравится. Какая-то она слишком агрессивная и при этом плохо смывает косметику.

А в магазине одежды вышло еще брутальнее. Я побродила по залу, набрала 5 вещей, направилась к примерочным. Продавщица просто вырвала у меня из рук одежду, скептически посмотрела, три выбранные мною вещи повесила на место, а две вернула мне. Я подобрала челюсть, подумала «это чо щас было?!»и попыталась спросить. «Не ваш размер», ответила мне продавщица. «А может я всё-таки попробую?» — ошеломленно спросила я. «Нет. Не ваш» — безапелляционно заявила мне женщина. Здорово, конечно, но я бы предпочла разочароваться самостоятельно. Охохо, шопинг никогда не был моим любимым занятием… Особенно во Вьетнаме.

Вьетнамский кофе

Во Вьетнаме от французской колонизации остался кофе, багеты, производство каучука и немножко архитектуры, которая безбожно перестраивается. А кофе всё такой же неизменный. При слове кофе на ум приходит Бразилия и прочая Южная Америка, но Вьетнам занимает второе место по экспорту кофе, иногда даже вырываясь на первое. Импортируется кофе в основном в Германию. А немцы плохого пить не станут!

Самое замечательное во вьетнамском кофе - это его потребление. Вьетнамский кофе не варят в турке, не настаивают во френч-прессе и загоняют в кофе-машины. Я называю этот способ слоу-эспрессо. Вода, проходят через молотый кофе, просто капает в стакан.

Для этого нужен вьетнамский кофейный фильтр. Состоит он, плюс-минус, из нержавеющей чашки с дырочками, затычки с дырочками и крышки. Существуют версии посложнее, где что-то куда-то накручивается, но сила тяжести и так нам прекрасно кофе заварит. Технология изображена на фото: пустая чашка ставится на емкость, из которой вы собираетесь пить. Засыпается кофе (я кладу две чайных ложки), затыкается затычкой. Заливается кипятком, закрывается крышкой. И всё, идите делайте бутерброд, пока кофе капает. К такому кофе идеально подходит сгущенка (поэтому-то ее во всех вьетнамских магазинах навалом).

Такой кофе пьют не только горячим, но и - даже чаще - холодным. На дно наливают сгущенку, подают стакан со льдом. Потом кофе прокапывает, и вуаля - главное, не облиться - делаешь себе ледяной кофе.

Вьетнамский овощной рынок

Несколько месяцев подряд я ходила на рынок за овощами к одной и той же толстой торговке, и объяснялась с ней на своём куцем вьетнамском как могла. Тётенька не отличалась дружелюбием. А однажды я пришла вместе с Костей, и с ним мы, ясное дело, говорили на русском, типа "морковку брать?". Тётенька, услышав нас, вдруг просияла: "Русские?! Русские, да? Я Таня! Я Россия, давно, 20 лет назад" (в "Таню" вьетнамцы переделывают вьетнамское имя "Тхао"). Мы так и сели, очень неожиданное было открытие после стольких месяцев общения! Почему-то, когда я говорю с вьетнамцами, фраза "я уехал из России 20 лет назад" звучит очень часто. 20 лет назад произошел, видимо, просто массовый исход вьетнамцев из России.

С тех пор мы с этой продавщицей завязали более теплые отношения. Она показывает на овощи и называет их по-вьетнамски для меня, а я называю их по-русски для нее.

Рынок выглядит примерно так (картинки на этот раз не мои, из интернета): вдоль тихого переулка под заборами сидят торговки овощами. Все они знают друг друга, места у них давно заняты, нельзя просто взять и сесть на чужое место. Ассортимент у всех примерно одинаковый. Если покупателю нужно что-то, что есть у соседки, то торговка это у нее просто одалживает, а потом часть денег отдает товарке. Вьетнамцы затариваются не слезая с байка. Никаких ценников нет. Работает рынок с утра (раннего, не знаю точно со скольки) примерно до 12 часов дня и с 15 часов дня до 19 часов вечера. В перерыве (в самую жару) овощи либо собирают и уносят на склад, либо накрывают мокрыми тряпками и брезентом. И уходят спать.

Все овощи чистые, аккуратные, морковь и картошка никогда не бывают в земле. Никаких гнилых овощей и вялого укропа, которые будут продавать до последнего. Однажды я шла около рынка поздно вечером и поняла, что нераспроданную зелень вечером выкидывают(!).

Вчера я пришла на рынок около трех часов дня, и торговки даже не начали раскладываться на вечер, потому что у нас стоит страшная жара, около 40 градусов. Я нашла уже выложенные помидоры, и стала просить принести салат. Торговка зашла за забор, где у нее в пенопластовых ящиках хранится товар, и принесла мне ледяной салат и базилик. Они хранят травы на льду! Расскажите мне еще про страшные вьетнамские рынки и тухлятину, хаха.

Овощи часто лежат на больших плетеных... корзинах? подносах? (эти штуки можно прицепить к вьетнамскому "коромыслу").

Эти плетеные корзины, кстати, очень классные и мультифункциональные. А также красивые и экологичные. Экологичность я упоминаю неспроста, потому что во Вьетнаме все просто одержимы пакетиками. Каждую купленную вещь обязательно упакуют отдельно. Кулек дробленого арахиса? В пакетик. Зелень у одной торговки? В отдельный пакетик. Овощи у другой торговки? В новый пакетик, нельзя же овощи к зелени класть! В результате после похода на рынок с пальцев свисают целые гроздья хлипких разноцветных пакетиков (больших пакетов не бывает никогда). Дома я, вздыхая, отправляю полиэтиленовый урожай прямиком в помойку.

А в супермаркетах своя система: там покупки раскладывают по сложным категориям, которые у каждой кассирши свои. Например, несъедобное/мясное/из холодильника/сухое. И никогда, никогда не положат продукты с бытовой химией в один пакет! Даже если у тебя сок (в бутылке или тетрапаке) и мыло (в картонной упаковке), то у тебя всё равно будет два пакета. Это очень удобно, когда покупок много. Дома сразу тащишь один пакет к холодильнику, а другой к ванне, например.

Это входит в так называемые приятные мелочи: сортировка продуктов в магазине, чищеный ананас на рынке, мясо, которое тебе рубят и продают прямо с чищеным чесноком. Вроде и мелочи, а всё равно "всё для людей".

День в Хадонге

Сегодня я поехала к подруге, которая живет в районе Ханоя Хадонг. Это очень большой и довольно удаленный от центра район. Сейчас он активно застраивается, через него пройдет ветка метро. Многоэтажки сочетаются с обычными ханойскими домами в 3-7 этажей, кое-где есть даже огородики.

Кстати, когда мне говорят "как в Ханое серо, где же солнце, где хорошая погода?", я говорю: вот это и есть хорошая погода, макияж не стекает с лица, мозги не вытекают из головы, можно гулять и не опасаться солнечного удара. Когда в Ханое 40 градусов, по нему особо не погуляешь.

Поели всякой уличной еды в формате "синяя пластиковая мебель у дороги". Например, свиные шашлычки, маринованные с лемонграссом. Вкусные, но жирноваты. Их подают либо так, либо в булке с зеленью и овощами. Четыре таких палочки стоят примерно один доллар. Вещь совершенно народная, вокруг нас на синих табуреточках сидели и дети из близлежащей школы, и парочки, и мужчины в военной форме.

На сладкое йогурт с фруктами и льдом. Это очень распространенный десерт в Ханое, его можно и в ресторане попробовать. Внизу нарезанные фрукты (у меня был джекфрут), какие-то крахмальные шарики и хрустящие полоски (кокос?), всё это залито йогуртом и засыпано льдом. В мисочке тоже лёд. Сердечко сделано не вареньем, а из семян красной питтайи (которая растет на кактусе, ага). Очень неплохо и по ханойской жаре должно быть весьма популярно. Два стакана стоили около полутора долларов.

Уличная еда тоже зависит от сезона. Например, зимой везде пекли на углях кукурузу и батат (сладкий картофель). Сладкий картофель я есть не могу, для меня это не самостоятельный вкус, а вкус испорченной, промороженной картошки. А вот съесть горячую кукурузу в промозглой тьме вечера было очень здорово. Один початок стоил полдоллара.

В Хадонге, как и везде, весна. Цветет и пахнет.

В заросшем пруду буйствуют лотосы. Тхао говорит, надо приехать в июне посмотреть на цветение.

Вдали встают многоэтажки, а на прудах устроен храмовый комплекс.

Храм, как всегда, включает в себя красивые ворота, лежащих слонов и больщую курительницу для благовоний.

В соседнем пруду тоже пагода стоит. Мостик к ней закрыт на замок, к сожалению.

В пагоде видна памятная доска.

Очень милый район, страшно дешевый и какой-то по-особому уютный, менее суматошный, чем центр.

Овощной соленый йогурт

Я очень люблю натуральный йогурт, и я его даже нашла во Вьетнаме.
Но я не очень люблю сладкие йогурты. Плюс мне всегда нужно много соли: у меня очень быстрый метаболизм. Соль повышает мое хронически низкое давление и позволяет мне таким образом держаться на плаву весь день. Если я съем с утра не что-нибудь соленое, а бисквит, то я весь день буду как вареная, сладкие углеводы быстро переработаются без особого чувства насыщения, а от сладкого у меня будет изжога. Поэтому я решила есть соленый йогурт по утрам. Не знаю, существуют ли еще такие извращенцы.

Например, можно натереть на терке огурец, добавить один зубчик чеснока, совсем немножко лука, поперчить, посолить, перемешать с йогуртом.

Или взять одно авокадо, размять его ложкой, добавить любимых специй, посолить, залить йогуртом. У нас как раз сейчас сезон авокадо во Вьетнаме. Я выяснила, что в холодильнике авокадо лучше не хранить: оно начинает горчить, не дозревает и ссыхается. Пусть лучше на подоконнике доходит. Любимые специи - это тосканская смесь. Называться может по-разному, - иногда это просто итальянские травы, но состоит из перца, чеснока, розмарина и соли. С этим набором специй я могу радостно сжевать старую галошу, наверное.

Или, например, обожаемый диетологами и худеющими сельдерей. Во Вьетнаме это не могучие черешки толщиной два-три пальца, а просто тонкие веточки, которые можно мелко порубить с половинкой болгарского перца, посолить-поперчить и залить йогуртом. К сельдерею у меня стабильно прилагается фраза "потому что нет мерзее в мире сока сельдерея" из вот этого стихотворения:

Если девушка одна
ОсушИт бокал до дна,
Полный сока сельдерея,
То тогда, всего скорее,
Рухнет в обморок она.
Потом что нет мерзее
в мире сока сельдерея.

Никто пока что не придумал продавать овощные йогурты. А жаль. Продаю идею:)